Борьба идет не за жильца - за его деньги
29 ноября 2006 года
На первый взгляд, лишний год на раздумья - это хорошо: у жильцов есть время все взвесить, у властей - отремонтировать дома. С другой стороны, сроки, в которые собственники жилья должны были определить способ управления своим домом, однажды уже продлевали - по первоначальному замыслу законодателей "час икс" должен был наступить еще 1 марта 2006 года. И что это дало? Как были дома неотремонтированными, так и остались, как не понимали многие граждане, на что им ТСЖ сдалось, так и не понимают. Зато тем, кто все давно уже понял, новая отсрочка пойдет скорее во вред, чем на пользу. В этом смысле показательна история становления казанского ТСЖ "Восход-21".
Скоро год как чиновники оттягивают момент передачи дома № 21 по улице Восход организованному в нем товариществу собственников жилья. О завершении капремонта, начатого до того, как жильцы захотели взять в свои руки управление домом, после регистрации ТСЖ и речи не идет. И правление ТСЖ никак не может дознаться, куда делись отпущенные в 2004 году на ремонт дома средства. Из значившихся в титуле восьми миллионов рублей райжилуправление, согласно документам, израсходовало около трех на работы в подвале и на крыше, а куда дело еще пять - неизвестно.
Никак не может избавиться ТСЖ и от нахлебника - управляющей компании, которую оно себе не выбирало, но которую, тем не менее, вынуждено кормить - платить за управление и обслуживание дома, хоть эти услуги фактически не оказываются... Для завершения процедуры "развода" между ТСЖ и ЖКУ необходимо оформить передачу дома актом. А акта нет - и по всему выходит, что составлять его некому. Райадминистрация в письме жильцам объяснила, что МУП "ЖКУ Московского района" до сих пор не ликвидировано, а новая структура, которая управляет домом без согласия ТСЖ - ООО "УК ЖКХ Московского района", - не является ни правопреемником МУП, ни балансодержателем дома. И куда после этого идти за актом передачи, если не- ликвидированное МУП "ЖКУ" даже вывеску со своего здания сняло, а люди, что трудились там, дружно работают в том же здании, но уже под вывеской ООО "УК ЖКХ"?.. Кстати, новизна этого предприятия заключается главным образом в том, что, собирая с жильцов большие суммы, в том числе на ремонт здания, оно отвечает по своим обязательствам сугубо формально - копеечным уставным капиталом.
Для того, чтобы так ловко реорганизовать систему ЖКХ, нашим чиновникам времени вполне хватило - они сориентировались задолго до 1 января 2007 года. Представляете, до какого совершенства они смогут довести эту систему к 1 января 2008-го, если уже сейчас собственникам жилья воздвигнуто столько препон на пути к самостоятельному управлению домом?
...Приводя доводы в защиту нового законопроекта, вице-спикер Думы Владимир Катренко сказал, что, отодвигая реформу, депутаты таким образом не позволят в спешке навязать жильцам в управляющие недобросовестные компании и монополизировать этот рынок услуг. Так вот, если где-то это и получится, то не в Казани. Во-первых, монополисты на этом рынке уже закрепились: бывшие жилуправления "приватизировались", и эти новоиспеченные ООО крепко держатся за право управлять старым жилфондом. Во-вторых, на ремонт не все казанские ТСЖ могут рассчитывать: дома решено ремонтировать силами инвесторов, на условиях надстройки и перестройки зданий, которые позволят окупить инвестиции путем продажи новых квартир в старом доме, а если собственникам жилья эта идея не нравится, то на ремонт рассчитывать не приходится.
Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"